Series: 星期日檔案[2019]

7 videos

Series Date

2019-01-06

Series Description

著力於報導及探索香港在政治, 經濟, 敎育, 民生和福利等方面的問題, 旨在引起政府及大眾對此等問題的關注.

Series Videos

22:29

1. 時間銀行

  • 2019-01-06
  • 3 views
"前年將軍澳一班長者自發引入外國的「時間銀行」概念,於區內三個屋苑推行「織福計劃」,至今有200多名登記會員。長者互相幫助可賺時分,儲起來的時分將來可換取服務,大至陪診、家居維修,小至電話慰問、搬行李。港大社會工作及社會行政學系系主任林一星教授,為此展開為期三年的追蹤研究。他指「時間銀行」是全球趨勢,香港人口老化嚴峻,長者退休後不能只等人提供服務,而是要參與社會。" --TVB website.
22:29

2. 三歲未滿

  • 2019-01-13
  • 3 views
"近年不少家長經常把「贏在起跑線」掛在口邊,孩子未達入學年齡、甚至未入讀幼稚園,時間表已經被家長填得密麻麻。他們有些參與遊戲小組,部份人報讀學前預備班,也有一些幼兒被安排上幼稚園面試。究竟這些課程對孩子成長有何影響?未滿三歲的幼兒是怎樣為日後升學做準備?" --TVB website.
22:29

3. 月光族

  • 2019-01-20
  • 1 view
"有調查指,每四個香港年輕人便有一人是「月光族」,即是賺多少花多少,月底前便將薪金花光。今集以三種年輕人的角度:一個為了應付高昂的租金、交通費、膳食費等開支,被逼成為「餐搵餐清」的「月光族」;一個因個人消費主義旺盛而成「月光族」;一個為興趣、為追尋理想創辦網絡媒體而成「月光族」,探討時下年輕人的金錢觀和價值觀。" --TVB website.
22:29

4. 此日期前最佳

  • 2019-01-27
  • 2 views
"包裝食品過了最佳食用日期,是否可以吃?吃了會否影響健康?法例規定包裝食品必須印有保質期標記:「此日期或之前食用」或「此日期前最佳」。前者是關乎食物安全,適用於極易腐壞的食物,例如鮮奶和乳製品,過了期必須下架;後者則關乎食物質素,例如味道,口感,香味和外觀等,如適當儲存,超出這個日期的並不直接表示危害健康。過了「此日期前最佳」食物,有人不吃,有人吃,還有些人特地買來吃,為甚麼?" --TVB we...
22:29

5. 導盲犬退役了

  • 2019-02-03
  • 2 views
"七年前,首隻由香港訓練的導盲犬Google正式服役,Google獲安排到失明人士David家中,導盲犬視乎身體狀況,一般只會服役七至八年,Google近年髖關節退化,走路能力大不如前,Google快將完成使命,需要退役,退役後何去何從?香港相隔多年再度引入及培訓導盲犬,當時社會還未做好準備,八年過去,近日又再發生導盲犬被拒上公共交通工具的事件,社會對導盲犬的認知度有否提高?"--TVB webs...
22:29

6. 今夜霓虹燦爛

  • 2019-02-10
  • 1 view
"香港霓虹招牌林立,多年成為這城市獨特的風景。惟自屋宇署2010年全面實施「小型工程監管制度」,2013至2017年共有逾11,000個招牌經已拆卸,當中包括霓虹招牌。霓虹招牌近年式微,除了因為屋宇署的清拆令,當年的霓虹師傅亦漸年長退休,加上老店陸續結業,新店考慮成本,未必會製作霓虹招牌,多改用成本較低的LED招牌。霓虹招牌如何見證香港民生轉變?新一代又如何保留這門傳統工藝,延續霓虹燦爛?"--T...
22:29

7. 森林浴

  • 2019-02-24
  • 1 view
"「森林浴」一詞於1982年由日本林業廳所創,目的是讓人遠離城市各種污染,並透過放慢身心,用五官感受大自然。研究顯示,「森林浴」可降低壓力賀爾蒙水平,其中一個原因是植物釋放的芬多精,有助增強免疫力及降血壓。現時香港認可「森林浴」嚮導只有四位,其中一位是易琪,她成立「香港森林浴」組織,帶人到郊野公園體驗「森林浴」."--TVB website.