Series: 教育大意義 : 教與學公開講座 Exploring education : public lectures on teaching and learning

4 videos

Series Date

2019-04-13

Series Description

香港教育大學(教大) 是本港八所政府資助高等學府之一,致力透過提供師訓教育,以及社會科學和人文科學多元學術及研究課程,推動教與學的發展。教大致力培育敏於思考、關懷社會及放眼世界的教育工作者及社會領袖,使之能夠服務社區,推動變革。教大尤著重研究實力 — 積極促進研究發展,提升知識、學術及創新,務求對社會與人類發展,作出不懈的貢獻。香港教育大學很高興能夠與康樂及文化事務署和香港公共圖書館合作,在各區公共圖書館舉辦「教育大意義 – 教與學公開講座」。講座共分三個系列,涵蓋博文及社會科學、人文學科、教育及人類發展。教大各學院的資深教授和老師將與各位探討大眾關心的教育及相關議題,分享心得。「教育大意義 – 教與學公開講座」將會是同學、在職老師、家長和公眾人士與「老師的老師」交流的難得機會。

Series Videos

01:16:19

1. 參與音樂比賽的意義 : 兼論比賽評審的可信度和可靠度

  • 2019-04-13
  • 21 views
"香港許多學校都會積極地參與音樂比賽,老師及學生們更會為參賽而付出不少時間和努力。是次講座旨在檢視國際音樂節及比賽的傳統做法,並探討其評分方法的可信度和有效度。透過討論,我們亦是時候重新思考音樂教育在香港的意義。"-- Hong Kong Public Libraries' website.
01:16:17

2. 透過科技學習公共衛生

  • 2019-05-11
  • 17 views
"隨著電子學習成為當今的共同特徵,電子學習可以讓學習者控制自己的學習過程,設定自己學習的節奏,並根據自己的喜好發問或參與討論。是否可以使用電子學習來學習公共衞生?本講座試圖介紹如何通過日常生活中的電子學習來學習公共衛生,預防疾病和促進健康。"--Hong Kong Public Libraries' website.
49:49

3. 香港「人」的歷史與文化

  • 2019-06-08
  • 18 views
"歷史是人類活動的過程和成就,但因為香港的歷史教育強調史實的記憶,忽略了史學的價值,亦使得許多學生對於學習歷史的興趣不高。講者曾經提出「4RE歷史教學法」,用重建 (reconstruct)、重讀 (reread)、反思 (reflect)和研究 (research),幫助學生學習歷史。此講座將會聚焦於香港人的個人及集體回憶,重建香港的過去,並探討香港文化的意義。"--Hong Kong Publ...
01:05:52

4. 新眼看舊書 :《水滸傳》再讀

  • 2019-07-06
  • 29 views
"《水滸傳》為章回小說之經典,然而從嚴格的文學標準觀之,這部作品卻時有不合理之處。是次講座主要通過透視《水滸傳》的情節,討論為何這部瑕疵屢見的通俗作品,卻能享負盛名,成為文學之經典。"-- Hong Kong Public Libraries' website.