Series: 金錢世界[2016]

5 videos

Series Date

2016-01-03

Call Number

Series Description

本節目搜羅及報導香港之經濟時事, 並對有關事題作深入的分析和探討.

Series Videos

23:55

1. 樓市直擊 ; 內地創投

  • 2016-01-03
  • 1 view
1. 美國在上月正式進入加息周期, 加上本港樓價在去年十月的高位開始回落, 去年新盤的銷情持續暢旺, 市場關注美國終止零息政策後, 新盤的銷情會否受到衝擊? 2. 有內地高科技中心之稱的北京中關村, 今年首十個月的高新企業收入總額已經突破2萬8000億元人民幣, 按年增長逾一成, 增長潛力不容忽視, 內地近年積極發展創新科技的產業, 究竟現時發展情況如何? 伍思齊到北京了解過.
23:59

2. 樓市直擊 ; 競爭, 反競爭

  • 2016-01-10
  • 1 view
1. 港府在去年尾公佈了新一季的賣地計劃, 當中涉及四幅住宅地及一幅位於葵涌的商貿地, 究竟這四幅地皮有何特色? 樓市吹淡風, 港府矢言不會減慢賣地步伐對樓市的影響會否很大? 2. 商討多年的《競爭條例》終於在上個月14日正式生效, 目的是營造公平及具競爭性的市場, 杜絶反競爭的行為, 例如合謀定價、分配市場、限制生產或圍標等. 不過有中小企擔心條例會令他們誤墮法網, 增加企業成本, 而大...
23:59

3. 樓市直擊 ; 手作市集

  • 2016-01-17
  • 1 view
1. 本港的樓價已從高位回落, 加上最近金融市場不穩, 人民幣持續貶值, 內地經濟前景令人擔憂, 有報道指有內地業主劈價賣樓, 究竟現時本港樓市情況如何? 內地客又是否急於套現? 2. 近幾年在港九各區愈來愈多形形式式的"市集", 予年青人在周末時作為消閒的好去處. 究竟這些"市集"為何愈來愈受年青人歡迎? 當中又蘊含甚麼商機?
23:54

4. 樓市直擊 ; 代理寒冬

  • 2016-01-24
  • 1 view
1. 港匯持續走弱, 引發市場對外資持續流走的憂慮, 除了影響股市外, 市場擔心將令加速貶值本港的資產, 樓市成為另一個衝擊對象, 情況猶如1997年的金融風暴, 到底現時的情況如何? 個別的藍籌屋苑又有無受影響呢? 2. 地產代理是個"好天收埋落雨柴"行業, 一向講求"多勞多得". 但近年本港樓市轉趨淡風, 令成交大跌, 而從事地產代理人數卻不斷上升, 加上近年有內地房地產業務大肆進軍本...
23:58

5. 樓市直擊 ; 新派團年

  • 2016-01-31
  • 1 view
1. 元朗凹頭住宅地流標收場, 已經是三個月內連續兩幅官地流標, 樓市持續調整的勢頭強勁, 連帶一些一向叫價硬淨, 用家市場主導的屋苑業主亦有減價賣樓的壓力, 好像九龍區的指標屋苑之一匯景花園. 2. 還有一個星期多些就是農曆新年, 不少市民已經開始為一年一度的團年飯作準備, 除了傳統的中式團年飯, 近年各種菜系都加入戰場, 到底零售市道以及經濟大環境轉差, 對市民的今年消費意欲以及餐飲業的...